Форум Токсово

Здесь мы живем

>

111

  • Вы не зашли.

#1 2007-10-20 11:30:56

Митрий
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-19
Сообщений: 385
Профиль

Изъятие земельных участков под государственные нужды в районе Токсово

Токсово как Сочинский плацдарм
19/10/2007 19:49


Упрощение процедуры изъятия земельных участков под государственные нужды, прописанное в федеральном законе о подготовке к Олимпиаде-2014, может коснуться не только Сочи. В районе Токсово-Кавголово, где строится центр для тренировок спортсменов к зимним играм, под действия закона могут попасть любые частные земли.

Законопроект о внесении изменений в некоторые документы, касающиеся организации и проведения XXII Зимних олимпийских игр и XI Зимних параолимпийских игр 2014 года в Сочи, вызвал множество споров. В региональных парламентах и СМИ обсуждают процедуру изъятия частной собственности и арендуемых у государства земель.

Руководить этим процессом будет Олимпийская госкорпорация. Землевладельцы и арендаторы, чьи наделы попадают в «олимпийскую» зону, могут быть проинформированы за шесть месяцев (ранее по Гражданскому Кодексу – за год). Собственник должен выбрать оценщика из 15 организаций, аккредитованных Олимпийской госкорпорацией. Рыночную цену определят в течение 30 дней. Еще месяц дается владельцу участка на размышление. Если он откажется подписать соглашение о выкупе, участок изымут через суд. Гражданин оспорить в суде изъятие участка не может.

В среду, 17 октября, этот документ обсуждался на заседании Законодательного собрания Петербурга. Депутата ЗакСа Виктора Евтухова смутило несколько положений законопроекта, уже рассмотренного в ГосДуме в первом чтении и присланного на согласование в городской парламент. Больше всего ему не понравилось то, что в самом законе не прописано, что упрощенная процедура будет действовать только в городе Сочи и только на время подготовки Олимпиады. Он предложил уточнить место и время действия.

Депутат ЗакСа Любовь Егорова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразила опасения, что может начаться повальный захват территорий под маркой проведения олимпиады по всей территории России. Тем самым по стране пройдет череда скандалов, связанных с изъятием земли, что может сказаться на имидже главного спортивного мероприятия 2014-года.

Петербуржцев же беспокоит, не будут ли изымать земельные участки вокруг объектов, предназначенных для подготовки спортсменов к олимпиаде. А такие объекты в пригородах Петербурга и ЛО есть. В Кавголово под патронажем Управделами президента РФ Владимира Кожина уже реализуется проект строительства спортивного комплекса. Этот комплекс планировали на перспективу, до победы Сочи – вдруг Петербург мог бы претендовать на олимпиаду в 2018-ом году?

Солидное сооружение предназначено для тренировки спортсменов. Спортивный парк разместится на восточном берегу озера Курголовское, заняв площадь в 167,6 га. Он включает лыжный стадион с трибунами, трассы со стрельбищем для биатлонистов, несколько трамплинов (включая большой 90-метровый), трассу для санного спорта, ледовое поле. Проект рассчитан на прием одновременно до 2 тысяч человек. А его инфраструктура предусматривает создание организационного центра, гостиницы на 200-300 мест, коттеджного поселка, автостоянки на 1800 мест, системы искусственного снегообразования, водоочистных коллекторов и подъездный путей. Строительство рассчитано на три года. Инвестиции в создание такого комплекса должны составить не менее 50 миллионов долларов.

Напомним, что именно в этих местах в советское время тренировались лучшие спортсмены нашей страны. Спортивные традиции в Токсово были заложены ещё в начале XX века. После войны 1939 - 1940 гг. сюда начали массово выезжать на прогулки любители лыж из Ленинграда. Затем и профессиональные горнолыжники, прыгуны с трамплина и другие спортсмены начали все чаще проводить свои тренировочные сборы именно в Токсово. С этого момента за поселком закрепилось звание "Лыжной столицы".

Перед Великой Отечественной войной в Токсово прошел ряд международных и всесоюзных соревнований. В военные годы здесь проходили подготовку бойцы и инструкторы специальных лыжных батальонов.Сразу после войны в поселке появилось более десятка новых спортивных баз, здесь тренировались и состязались спортсмены со всего СССР. Токсово принимает крупнейшие мировые, кубковые, всесоюзные и всероссийские соревнования по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью и биатлону. С 1961 года здесь проходят популярные международные соревнования, например, "Кавголовские игры".

Однако с 1997-98х годов земли здесь начали продаваться под частные дачные участки. Продано было более 26 спортивных баз. А бывшая лыжная трасса сейчас заставлена коттеджами, которые расположились вдоль Чайного, Пионерского, Хеппоярви, Вероярви озер. О благосостоянии и положении владельцев этих коттеджей говорят и сами добротные дома, и то, что почти у кромки воды, в водоохранной зоне кое-где прокопаны каналы для яхт. Таким образом, порядка 40 гектаров государственных земель перешли в частные руки. Цена одной сотки земли здесь доходила еще в прошлом году до 20 тысяч долларов.

Виктор Евтухов на вопросы о судьбе частных земельных участков в Кавголово и Токсово в случае неблагоприятного развития событий обратил внимание на то, что при большом желании именно на этой территории проблем с изъятием земли может и не случиться. Многие оформленные в собственность земли в этих местах были получены незаконным способом. «Управделами президента, который курирует комплекс в Кавголово, достаточно будет поднять документацию, по которой оформлялись земельные участки», - отметил Виктор Евтухов.

Напомним, что в 2006-ом году вокруг частных земель уже разразился скандал.
По заявлению главы муниципального образования «Токсово» Виталия Гончарова, еще в 1997 году из администрации поселка Токсово были похищены бланки-оригиналы постановлений о выделении земельных участков.

Чуть позже через подставных лиц незаконно присвоенная муниципальная земля была перепродана частникам. По факту мошенничества прокуратура возбудила четыре уголовных дела. Еще два возбуждены в связи с убийством муниципального депутата Валерия Цветкова и минированием автомобиля бывшего главы Токсово Василия Пахомова. Эти представители местной власти пытались навести порядок в «земельном вопросе».

По мнению депутата ЗакСа Олега Нилова, если федеральный закон будет принят без поправок, ограничивающих зону изъятия земель для госнужд, то теоретически, в рамках этого документа можно будет «вернуть из небытия» и лыжную трассу. Изъять и использовать земли «для госнужд» можно будет и в других пригородах Петербурга. Например, в Коробицыно.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Источник: http://www.fontanka.ru/2007/10/19/114/

Неактивен

 

#2 2007-11-02 00:52:53

Дед Банзай
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-18
Сообщений: 204
Профиль

Re: Изъятие земельных участков под государственные нужды в районе Токсово

Монетка, она завсегда, может и на орла и на решку , а то и на ребро встанет, может и в воздухе зависнуть...

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.016 seconds, 10 queries executed ]